Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) отражает условия возможной застройки земельного участка, в том числе ограничения для размещения зданий, строений, сооружений.

Он содержит информацию о допустимых параметрах застройки, ограничениях, охранных зонах (ЗОУИТ), а также технических условиях подключения к инженерным сетям.

ГПЗУ не требуется для строительства ИЖС / садового дома и линейного объекта.

Является обязательным документом для:
• разработки проектной документации,
утверждения архитектурно-градостроительного решения,
получения разрешения на строительство,
ввода объекта в эксплуатацию.

Кто может обратиться?

Правообладатели земельных участков, в отношении которых проведён кадастровый учёт, которые могут быть:

• физическим лицом;
• индивидуальным предпринимателем;
• юридическим лицом;

Или уполномоченные представители юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Документы для процедуры

  1. Заявление о предоставлении государственной услуги заполняется посредством внесения соответствующих сведений в интерактивную форму на Портале.
  2. Документы, удостоверяющие (устанавливающие) права заявителя на земельный участок (если права на земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), за исключением случаев, когда земельный участок находится в собственности города Москвы.
  3. Правоустанавливающие документы на земельный участок и (или) здания, строения, сооружения, помещения, расположенные на соответствующем земельном участке (при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также в случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации права на объекты недвижимости не подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости).
  4. Инициативно может быть представлена информация о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения), определяемая с учетом программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Москвы (при их наличии), в состав которой входят сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения (технологического присоединения) к таким сетям, а также сведения об организации, представившей данную информацию, в порядке, установленном частью 7 статьи 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Документы, получаемые через межведомственное взаимодействие
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц).

Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей).

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Документы, подтверждающие права на земельный участок, зарегистрированные в установленном порядке.

Способ подачи документов

В электронном виде через Официальный портал Мэра Москвы

Результат проведения процедуры

  • Градостроительный план земельного участка / Уведомление о готовности градостроительного плана земельного участка.
  • Отказ в выдаче градостроительного плана земельного участка.


Причины отказа

  1. Представленные заявление о предоставлении государственной услуги и иные документы, необходимые для предоставления государственной услуги, не соответствуют требованиям, установленным правовыми актами РФ, г. Москвы, едиными требованиями.
  2. Представленные документы утратили силу, в случае если срок действия документа указан в самом документе либо определен законодательством, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, правовыми актами города Москвы.
  3. Заявителем представлен неполный комплект документов.
  4. Подача заявления о предоставлении государственной услуги от имени заявителя не уполномоченным на то лицом.
  5. Заявление о предоставлении государственной услуги и иные документы, необходимые для предоставления государственной услуги подписаны с использованием электронной подписи, не принадлежащей заявителю.
  6. Некорректное заполнение обязательных полей в интерактивной форме заявления о предоставлении государственной услуги на Портале.
  7. Представление электронных образов документов, не позволяющих в полном объеме прочитать текст документа и (или) распознать реквизиты документа.
  8. В отношении земельного участка, указанного в заявлении о предоставлении государственной услуги, заявителем ранее подано заявление о предоставлении государственной услуги и не получен результат предоставления государственной услуги.
  9. Поступление от органов государственной власти, указанных в пункте 2.3.2 Административного Регламента, информации об отсутствии у них документов и информации, предусмотренных пунктом 2.5.1.2 Административного Регламента (если указанные документы не были представлены заявителем по собственной инициативе).
  10. Наличие в документах и информации, необходимых для предоставления муниципальной услуги, противоречивых либо недостоверных сведений.
  11. Обращение за предоставлением муниципальной услуги лицом, не являющимся получателем муниципальной услуги в соответствии с Административным Регламентом.
  12. Выявление в документах и информации, необходимых для предоставления муниципальной услуги, и в информации, подлежащей обязательному включению в градостроительный план земельного участка, сведений, противоречащих требованиям за-ва РФ, НПА Москвы.
  13. Несоответствие местоположения заявленного земельного участка территориальному делению города Москвы, установленному Законом города Москвы от 5 июля 1995 г. № 13-47 «О территориальном делении города Москвы».
  14. Отсутствие в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории.
  15. Выявление на земельном участке объектов, обладающих признаками объектов самовольного строительства.

Правоустанавливающие документы

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ, ст. 57.3

Постановление Правительства Москвы от 28 июня 2017 г. № 396-ПП «О подготовке и выдаче градостроительных планов земельных участков в городе Москве»

Вопрос-ответ

Если в ГПЗУ не отображается информация о зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), можно ли утверждать, что на земельном участке ЗОУИТ не установлен?
Тот факт, что информация о ЗОУИТ не указана в ГПЗУ, не означает её отсутствие. Основные источники информации о ЗОУИТ:

• Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);
• Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД);
• Упоминание зоны в правоустанавливающих документах на землю;
• Уведомление правообладателя земельного участка о существовании Зоны;
• Наличие зонообразующего объекта.

При наличии информации из всех вышеперечисленных источников возможно оценить о наличии ЗОУИТ на земельном участке.
Понравилась статья?
Сердце

Нужна консультация специалиста Стройкомплекса?

Оставьте обращение в Единый контактный центр — специалист подготовит ответ на ваш вопрос или свяжется с вами для уточнения деталей.

Обращение в Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы

  • Имя*

  • Фамилия*

  • Телефон*

  • Почта*

  • Организация*

  • Текст обращения*

* Обязательно к заполнению
Нажимая «Отправить», вы принимаете условия обработки личной информации

Мы получили ваше обращение

Специалисты контактного центра свяжутся с вами, если потребуется уточнить информацию.

Мы пришлём ответ вам на почту в течение двух дней.