Одна из тенденций строительной отрасли последних лет — стремление крупных девелоперов максимально снизить зависимость от сторонних поставщиков и производителей. На фоне логистической и ценовой неопределенности это кажется весьма логичным решением, которое позволяет диверсифицировать бизнес, укрупнить его, а также вывести компанию на новые рынки и сделать ее более устойчивой.

В 2023 году федеральная девелоперская компания DOGMA, входящая в пятерку лидеров по объемам текущего строительства в России, приступила к возведению логистического центра и производственных предприятий в индустриальном парке «Копанской», расположенном в Краснодарском крае.

Площадь промпарка «Копанской» превышает 38 гектаров, он станет первым крупным центром собственных производств девелопера. Объем инвестиций в строительство парка составит около 11 млрд руб., после запуска на нем появится почти 2 тысячи рабочих мест.

Одна из промплощадок — завод ПВХ-изделий — уже производит металлопластиковые окна для проектов DOGMA, а после ввода в эксплуатацию предприятие увеличит выпуск в четыре раза — до 240 тыс. кв. м в год. Кроме этого, на территории индустриального парка «Копанской» возводится завод по производству газоблоков, мощность которого составит до 300 тыс. куб. м газоблоков в год, и завод металлоизделий – он будет выпускать кладочные сетки, закладные детали, ограждения, колесоотбойники, сплитбоксы, перемычки и др.

О сложностях и перспективах создания собственных производственных мощностей рассказывает Артем Колесников.

Артем Викторович, в какой момент было принято решение создать собственное производство? Как формировался ассортимент, линейка продукции?

Собственные производства — это, в первую очередь, возможность роста и развития нашей компании. Но также и ответ на сложности с поставками товаров от внешних компаний и необходимостью контролировать качество продукции на всех этапах производства. Ассортимент и линейка продукции формируется на основе анализа потребностей рынка и потребностей нашей компании.

С чего начинали создание производственной площадки: как выбирали локацию, где брали оборудование, как подбирали специалистов?

При создании производственной площадки мы учитываем факторы выбора подходящей локации с доступной инфраструктурой, экономические условия, экологические нормы, близость к поставщикам и потребителям. Затем подбираем оборудование и специалистов, анализируется рынок и перспективы развития региона. Здесь важно помнить, что производство — это живой организм, и процесс развития происходит постоянно, адаптируясь к изменениям внешней среды и потребностям рынка.

На сегодняшний день — окупило ли себя производство? Кроме финансовой, какие еще выгоды вы считаете важными?

С точки зрения диверсификации, собственное производство помогает снизить риски, связанные с зависимостью от поставщиков или колебаний рынка. Когда вы производите товары самостоятельно, вы меньше подвержены влиянию внешних факторов, таких как изменения цен на сырьё, колебания спроса или проблемы с цепочками поставок. Это обеспечивает стабильность бизнеса и снижает вероятность финансовых потерь.

При этом новое строительство требует значительных инвестиций и влечёт дополнительные риски. Пока что об окупаемости наших собственных производств говорить рано. Сейчас основные производственные предприятия находятся на завершающей стадии строительства, запуск заводов мы планируем в этом году.

Вы используете свою продукцию только в собственных проектах или часть продаете?

Сейчас мы используем нашу продукцию только в собственных проектах. Но уже в ближайших планах и выход на внешний рынок.

Какие трудности были основными при создании производственной площадки? Какие есть сейчас? Как может госрегулирование помочь российским производителям в плане нормативов, стандартов, снятия админбарьеров?

Для нас основными трудностями были поиск подходящих для производственной площадки земельных участков, согласование разрешительной документации, обеспечение необходимой инфраструктуры и логистических возможностей. Кроме этого, нужно признать, что сейчас многие компании сталкиваются с проблемой высокой процентной ставки по кредитам, что затрудняет привлечение заёмных средств для реализации проектов.

Планируете ли расширять производство в дальнейшем?

После запуска индустриального парка «Копанской» мы планируем расширить нашу деятельность в этом направлении и масштабировать проект. Например, мы рассматриваем возможности производства строительных материалов, создания логистического комплекса и развития непрофильных бизнесов, таких как создание агропромышленного парка, а также возможности возведения индустриальных парков и в других регионах страны, где DOGMA планирует реализовывать свои крупные девелоперские проекты.

Сейчас мы ведем разработку концепции производственно-логистического комплекса формата Light Industrial — это современные промышленные площадки, ориентированные на предприятия легкой промышленности для малого и среднего бизнеса, мы считаем это направление довольно перспективным. Комплекс расположится на площади 65 тыс. кв. м — мы разместим его на территории индустриального парка «Копанской», начало строительства запланировано на конец 2025 года.

Беседовала Надежда Каннуникова