Генеральный директор и собственник группы компаний «Морозофф», эксперт в области фасадных решений из стеклофибробетона Артём Морозов – о секретах работы с хорошо забытым новым материалом, почему СФБ и натуральный камень по-прежнему союзники, а не конкуренты и мечтах о фасадах «под ключ» в один клик.

В свое время стеклофибробетон называли «новой застывшей музыкой» для современной архитектуры: он пластичный, прочный, легкий, негорючий, морозостойкий, может заменить почти все виды камня, позволяет строить в любом стиле, а стоит значительно дешевле.

Последние пять лет стеклофибробетон подается в России чуть ли не как ноу-хау строительного рынка, но ведь это очень старая технология?

Да, она была опробована ещё до начала Второй мировой войны, но тогда широкого распространения не получила. Оценить, какое сокровище все эти годы лежало на полке, архитектурное и строительное сообщества смогли только в семидесятых – всё началось в Англии и континентальной Европе, а затем распространилось в США. 

В Европе стеклофибробетон использовался преимущественно как фасадный декор, в Америке – как сборные облицовочные панели для небоскребов. Но и в России материал известен все с тех же семидесятых, впервые его применили в 1976 году при строительстве взлетно-посадочной полосы аэродрома. Правда, тогда технологии и сама фибра были далеки от идеала. Последние двадцать лет стеклофибробетон активно производится и применяется в проектах общественных пространств Москвы – например, криволинейный фасад павильона в «Зарядье» формировался именно путем послойного напыления СФБ на металлокаркас. В 2020 году материал впервые использовали для отделки станций московского метро «Авиамоторная» и «Лефортово».  

Материал подходит для любых стилей, от классики до хайтек, с ним можно работать и в небоскребах, и в объектах культурного наследия. Это такая фасадная палочка-выручалочка архитектора и строителей. 

Стеклофибробетон настолько пластичен, но при этом прочен, что многие клиенты поначалу не верят в него. Но он ведь, на самом деле, очень прочный: это достигается за счёт высокой марки самого бетона и армирования стекловолокном. Последнее позволяет получить толщину самого материала в 2 см, и выглядит как скорлупа из папье-маше, но – из бетона. 

Еще одно важнейшее по любым временам преимущество – огнеупорность: стеклофибробетон не горит. Он вообще не горючий, у него класс НГ, именно поэтому его  так любят в общественных пространствах, банках, государственных учреждениях, офисах класса А, хороших торговых центрах, жилье бизнес-класса.

Но, кроме того, стеклофибробетон может быть любого цвета, причём, окрашивается пигментами в массе: это не наружная окраска, которая теряет вид от любой царапины, а более стойкая технология, позволяющая еще и повторять фактуру любого натурального камня, от травертина, фельзита, сланца и туфа до гранита, мрамора, ракушечника и песчаника. Есть ещё одно преимущество: из натурального камня можно сделать далеко не всё, тогда как из пластичного и текучего стеклофибробетона – без преувеличения, все. 

Учитывая, что технология и материал известны на российском рынке почти тридцать лет, сегмент, наверное, успел стать высококонкурентным? Кроме того, вы ведь всё-таки по-прежнему конкурируете еще и с натуральным камнем, керамогранитом?

Как ни странно, но конкурентов у нас в итоге практически нет. Да, есть натуральный камень, но с натуральным камнем практически всегда выходит строить дороже (хотя где-то, в каких-то моментах, не спорю, может быть дешевле), во-вторых, он значительно сокращает возможности технологичности монтажа. В других материалах, которые похожи по фактуре, например, керамогранит – могут, снова же, потребоваться не гладкие формы, а с изгибом. Да, их можно делать и из керамогранита, алюмокомпозитными панелями, но всё равно они не такие пластичные, как стеклофибробетон. 

В чем материал все-таки лучше натурального камня? И чем – хуже?

Очевидно, если рассматривать шлифованный натуральный камень вблизи или прикоснуться, то понятно, что это – натуральный материал. Но вот если повесить на пятнадцатиметровую высоту стеклофибробетон, что, собственно, многие застройщики, оптимизируя сметы, и делают – то разницы не увидит никто. В итоге в проектах даже самого высокого класса обычно первый и второй этажи облицовываются натуральным камнем, а дальше, на фасаде, где уже не видно, – стеклофибробетоном. 

Кроме того, натуральный камень приходит нарезанными плитами, которые где-то на производстве приобретают именно такой размер. Подпиливают его уже на монтаже. Со СФБ другая ситуация: сначала делается проект с закладными, закладные “вмораживаются” в бетон, а при монтаже собираются как конструктор (на шпильках или на пропилах), то есть более легко и технологично. Оттого у натурального камня намного меньше возможностей крепления. И, при всей моей любви к натуральным материалам, они, к сожалению, дают современному архитектору и строителю не так уж много возможностей.

Все больше архитекторов выбирают стеклофибробетон в качестве основного облицовочного материала. Почему?

Все просто: это одно из лучших предложений в соотношении «цена-качество», как для премиальных жилых комплексов, так и для муниципальных объектов. СФБ — такой доступный, но эксклюзивный материал, благодаря чему каждый проект становится уникальным. Он может принимать любые формы, цвета и текстуру, сочетается с металлом, клинкерным кирпичом и натуральным камнем. Его используют, повторюсь, в любых архитектурных стилях, от неоклассики до  хайтека потому, что можно выкрасить в любой цвет и повторить текстуру любого натурального камня – хотите ли вы мраморизированный известняк, травертин или песчаник. Такое решение позволяет замещать и импортные поставки камня, которые стали невозможны в сегодняшней ситуации.

Этот архитектурный бетон еще и высочайшей прочности: для армирования в нем используется стекловолокно с оксидом циркония. СФБ обладает высокой стойкостью к образованию трещин, он, как я уже говорил, негорючий, морозостойкий и водонепроницаемый, а срок службы превышает 50 лет. Посмотрите на отель Four Season на месте бывшей гостиницы «Москва» – его фасад остается неизменным с 2012 года.

Важно и то, что, в отличие от многих других материалов, стоимость на СФБ сегодня изменилась не существенно. В нашем случае, сырье производится в России или поставляется из дружественных стран, что дает гарантию стабильности цены и поставок в будущем.

Конечно, как и в любой работе важен не только материал, но и условные руки работающего с ним, и стеклофибробетон требует бережного отношения, пока он «на земле». А вот после установки (СФБ монтируется на подсистему или прямо в стену) продукт становится и устойчивым, и ремонтопригодным в течение долгого времени. 

Какие реализованные – в мире, в России и вами самими – проекты из СФБ вы считаете наиболее интересными и почему?

Их множество: и музей современного искусства The Broad в Лос-Анджелесе и его фасад в виде сот, сделанных полностью из СФБ, и павильон «Мост» в испанской Сарагосе от Zaha Hadid Architects, и национальный музей Катара в Дохе Жана Нувеля. В Москве, как я уже говорил, из знаковых проектов можно отметить «Зарядье», станцию «Терехово» и здание «Медси».

Если же говорить про наши объекты, то выделю музей Зои Космодемьянской, построенный к 75-летней годовщине ВОВ, там мы делали фасад целиком.

Своеобразным профессиональным  вызовом стали очень сжатые сроки реализации, от объекта ведь тогда отказались практически все производители, потому что априори не успевали по срокам. А проект был государственного уровня, который важно было сдать вовремя.  Мы же взялись, проектируя фасад параллельно строительству здания,чего обычно никто не делает. Все усложнялось пандемией коронавируса, сошедшей с ума логистикой, скачущим курсом рубля. Но мы всё успели, хотя начали работы в конце октября, а сдавать нужно было аккурат перед Днём победы, и при реализации обнаружились небольшие расхождения между проектными и фактическими размерами. В итоге сегодня фактурные бетонные панели разных текстур, образующие оригинальную геометрию, подчеркивают игру светотени и интерпретируют фасады окружающих деревенских домов. Теперь здесь часто проводятся фотосъемки, и минимализм фасада на фотографиях – как бы «из параллельной реальности».

Если о других наших проектах, то среди них множество жилых зданий бизнес-класса: River Sky, ЖК NOW, проекты Urban Group, которые разбросаны по всему Подмосковью, и везде заложено использование СФБ, как материала облицовки. 

Есть у меня и памятный проект, с которого я начал, с которым зашел в этот бизнес. Это был всего лишь частный дом, но сложность сумасшедшая и производители-конкуренты, к которым я обращался за помощью, приезжали, смотрели, и говорили, что они бы не взялись за это, а это был мой первый проект (смеется), и очень непростой. 

А какие вызовы в работе у вас сегодня?

Ведем работы по проекту образовательного учреждения в центре Москвы. Там будет элемент 5*2,5 метра, то есть практически 15м2 – один элемент на фасаде, такого мы никогда не делали, да и вообще в России не так много компаний, которые бы производили элементы подобного формата. 

Так же подписали договор на производство 6000 м2 шлифованного СФБ, это всё нужно руками шлифовать, при условии, что многие бренды-химикаты, которые помогали работать в упрощенном режиме, ушли с рынка, и, значит, нужно разработать новую систему, методику. 

Всего мы реализовали 42 проекта, среди которых фасады музейного комплекса “Зоя”, музей РЖД в Ярославле, ЖК «Риверскай», здание ЦКБ в Москве, ЖК «Талисман» на Водном и ЖК «Большая Семерка». 

Какие ваши цели и планы на ближайшее будущее? 

У меня в планах, помимо развития, есть и задумки, как облегчить сам материал, ведется масштабная исследовательская работа новых составов, чтобы сделать бетон совсем легким. Так же автоматизация – той же самой шлифовки, либо какие-то роботизированные, либо автоматические линии. Есть и идея учить монтажников, открыть собственный обучающий центр для того, чтобы с этим материалом люди умели ювелирно работать, как на производстве, так и на монтаже, знали о нем все. Кадровых проблем здесь, как и везде сейчас, хватает, вот я и хочу это попробовать решить, свести в обучающий центр с тем, чтобы популяризировать материал – мне ведь очень нравится, и он сам, и архитектура, которая получается с его использованием, она красивая.

Смотрите, в 2023 году моей компании будет восемь лет. Сейчас мы работаем с крупными девелоперами, застройщиками, уже не берем частные дома, у нас чисто В2В история. С производства 400м2 выросли до 5000, сейчас расширяемся до 7000м2, то есть стали практически в 12 раз больше. В компании нас теперь 130 человек, вместе с рабочими, в штате есть свои проектировщики, сами занимаемся монтажом, сами проектируем. В планах, повторюсь, – предлагать фирменные фасады «под ключ», начиная от проектирования и разработки собственной подсистемы, то есть платформы, на которую будем крепить материал. Монтаж-то мы давно делаем, но и подсистему уже запустили в сертификацию, в разработку. 

Вообще, красивая архитектура делает людей счастливыми, люди будут больше улыбаться, и это тоже такой мой личный вклад.

Справка

Стеклофибробетон (СФБ) – разновидность мелкозернистого бетона с добавлением щелочестойкого стекловолокна, равномерно распределенного по всему объему бетонной матрицы. Минеральные кварцевые нити выполняют роль арматуры и принимают на себя внешние нагрузки; в итоге возрастают технические характеристики материала – легкость, надежность, сверхпрочность, ударная вязкость. Благодаря этим характеристикам стеклофибробетон все чаще применяется в отделке и становится популярным в архитектуре разных направлений. СФБ появился в двадцатом веке, когда в конце шестидесятых в британском строительном научно-исследовательском институте была решена проблема совмещения стекловолокна с цементом, чья щелочная среда вела себя агрессивно по отношению к стеклу. В результате добавления циркония в состав стекла оно стало устойчивым к воздействию щелочи. Это и создало предпосылки для возникновения СФБ как самостоятельного материала.